2 февраля стало известно, что вице-премьер Алексей Оверчук на совещании в правительстве представил стратегию, в соответствии с которой проблему «утечки мозгов» из РФ планируют решить за счёт грантовой поддержки талантливых мигрантов, которые уже учатся или планируют начать обучение в отечественных вузах. При этом по статистике большинство иностранных студентов, стремящихся попасть на учёбу в Россию — это граждане Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Также в правительстве отметили, что подобный подход должен помочь экономике России и отстаиванию наших интересов в мире
Вместе с тем, такая стратегия вызывает целый ряд вопросов. Русскоязычные мигранты уже много лет составляют авангард технологий, науки и культуры в большинстве развитых стран мира. Так, мигранты из России занимают ведущее место в экономике Израиля, Силиконовой Долине в США, а также в Германии, Франции, Испании и Англии.
Важно отметить, что, по различным оценкам, за 20 лет Россию покинули от 4 до 5 миллионов человек. Все мировые исследования говорят, что мигранты — это всегда наиболее активная и предприимчивая часть населения, которая вносит большой вклад в общее экономическое, научное и культурное развитие принимающих стран. Цифра в 5 миллионов включает в себя всех уехавших соотечественников, в том числе тех, кто уехал работать водителем, мыть посуду или работать грузчиком.
Однако самая большая потеря – это высококвалифицированные специалисты. Как правило, они успели за счёт государства, то есть, российских налогоплательщиков, получить образование, а после, когда находятся в самом начале продолжительной карьеры, когда стали максимально полезны для общества, уезжают в другие государства, которые смогли создать благоприятные условия и правильный имидж.
Здесь