В 2015 году, если верить данным Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), Россия в последний раз закупила иностранное вооружение – несколько самолётов и кораблей. И то L-410 Turbolet были взяты у Чехии для обучения пилотов, а три бывшие в употреблении лодки приобретены для доставки военных грузов в Сирию.
С тех пор у других стран не было взято ни одного пистолета – по крайней мере на официальном государственном уровне.Тем не менее от зорких глаз журналистов не укрылось, что в некоторых, самых исключительных случаях — и не где-нибудь, а в российских спецподразделениях — зарубежное оружие всё-таки используется, хотя тренд на импортозамещение в армии сильнее, чем где бы то ни было.Согласно сайту Министерства обороны РФ, стрелковое оружие в войсках представлено 15 образцами. Это всем известный пистолет Макарова, а также альтернативные ему «Грач» и «Гюрза», пулемёты Калашникова и «Печенег», снайперские винтовки Драгунова и «Винторез», гранатомёт «Пламя» и РПГ-7, конечно же, АК-74 и другие.
В скором времени в армии могут уже наконец-то полноценно появиться и АК-12.Всё это – штатное оружие. Именно с условным АК-74 рядовые солдаты вооружённых сил и Росгвардии ходят в караул, несут боевое дежурство и обучаются ратному делу.
Такие автоматы передаются из рук в руки, от поколения в поколение и от призыва к призыву и в целом ничем не отличаются друг от друга.Совсем по-другому дела обстоят в элитных подразделениях, таких, как «Альфа», «Вымпел» или, например, Силах специальных операций (ССО). Здесь у бойцов есть пространство для творчества – они могут выбрать, какой коллиматорный прицел – российский или американский – установить на свой АК, решают, нужна ли для автомата дополнительная рукоять израильского производства
.