Вице-президент Дж. Д. Вэнс использовал речь на Мюнхенской конференции по безопасности, чтобы напасть на "тоталитаризм" в Европе.
Вэнс выделил отмененные президентские выборы в Румынии, обвинив союзников Украины в Европейском союзе ЕС в том, что они являются "внутренними врагами" и боятся собственного народа. Вице-президент заявил, что признание выборов недействительными было недемократической попыткой лишить избирателей возможности выбора. Трудно представить, чтобы подобные высказывания были направлены против Румынии со стороны США когда-либо после революции 1989 года.
Бухарест аннулировал результаты президентских выборов, состоявшихся в ноябре, на которых первое место занял крайне правый, пророссийский аутсайдер Кэлин Георгеску, после того как Конституционный суд постановил, что имело место значительное вмешательство со стороны России с целью незаконного повышения его шансов.
За четыре дня до комментариев Вэнса продолжающаяся политическая нестабильность привела к тому, что уходящий президент Клаус Йоханнис был вынужден уйти в отставку, став первым главой румынского государства, сделавшим это, в результате чего страна оказалась более разделенной, чем когда-либо, а основные партии