Дорвавшиеся до власти в 1917 году большевики с лёгкостью рассуждали о расправах над «буржуазными элементами» и о неизбежной «классовой борьбе», в которой должны погибнуть тысячи людей. Но когда дело доходило до их собственной жизни, «несгибаемые коммунисты» нередко превращались в безвольных трусов.1936-й год в политическом плане ознаменовался разгромом так называемого «Антисоветского троцкистско-зиновьевского центра».
Один из лидеров «объединённой оппозиции» Григорий Зиновьев (Евсей-Гершен Радомысльский) был расстрелян в ночь на 26 августа в здании Военной коллегии Верховного суда. Зиновьев, некогда сам посылавший на казнь врагов, и прозванный за это «отцом террора», умолял о пощаде.
Он целовал сапоги чекистов, ползая перед ними на четвереньках, и до последнего надеясь переломить судьбу:«Бога ради, позвоните Иосифу Виссарионовичу! Иосиф Виссарионович обещал сохранить нам жизнь!», — кричал вчерашний «вождь» (цитируется по книге историка Саймона Себаг-Монтефиоре «Сталин: Двор Красного монарха»).Когда же Зиновьев понял, что его усилия тщетны, то буквально оцепенел от страха, за что его упрекнул соратник Каменев: «Перестаньте, Григорий, умрём достойно!»Зиновьева умертвили в отдельной камере, где лейтенант НКВД пустил пулю ему в затылок. Сталин лично не присутствовал на казни Зиновьева, но он вдоволь посмеялся над его поведением.
Всю сцену расстрела «в лицах» разыграл перед «отцом народов» его охранник Карл Паукер. Причём последний явно от себя добавил слова иудейской молитвы, которую якобы шептал атеист Зиновьев: «Услышь, Израиль! Господь – Бог наш, Господь един!»В 1937 году истёк срок политической жизни Николая Бухарина – давнего соратника Ленина, одного из немногих, кто присутствовал при смерти Ильича.