Генеральный секретарь Румынской коммунистической партии и президент Социалистической Республики Румыния, «великий кондукэтор» (руководитель) Николае Чаушеску возглавлял свою страну в течение 24 лет. Начав как самый либеральный и прозападный из лидеров стран Варшавского договора, Чаушеску был в итоге расстрелян как диктатор, совершивший преступления против своего народа и отказавшийся проводить какие-либо демократические реформы.При этом, как ни парадоксально, до самого конца его правления у Чаушеску сохранялись натянутые отношения с СССР при одновременно дружественных отношениях со странами Запада.Действия Чаушеску во внутренней и внешней политике определялись его мотивами обеспечить себе пожизненную власть, обезопасить её со стороны любых посягательств.
Для этого требовалось создать себе образ сильного национального вождя, высшей ценностью для которого является независимость страны и её международный престиж.Первые шаги Чаушеску во внутренней политике характеризовались курсом на дальнейшую либерализацию, начатую во всех странах Восточной Европы после осуждения в СССР культа личности Сталина. В Румынии действовали независимые общественные организации, значительно ослаб гнёт цензуры, освобождались политзаключённые, был разрешён широкий доступ к иностранной печати.
Чаушеску не препятствовал иммиграции из страны на исторические родины евреев и немцев, получая, правда, за это денежные выплаты, соответственно, от Израиля и ФРГ.К началу 1970-х гг. курс Чаушеску на демократизацию внутренней жизни достиг такой точки, когда следовало либо последовательно перейти к конкурентной многопартийности, либо начать закручивать гайки.