Любая попытка объективно оценивать войну в Украине в режиме реального времени наталкивается на невозможность такого анализа из-за одного ограничения. Когда мы имеем дело с событиями подобного масштаба (таких, например, как теракт 11 сентября или падение Берлинской стены), осознать глубину их последствий можно лишь через месяцы, а то и годы. Тем не менее, отдавая себе отчет в том, насколько ограничены наши аналитически возможности на данном этапе, попытаемся все же понять, куда нас приведет событие, еще недавно казавшееся чем-то далеким от реальности — полномасштабная война в Европе.
Между пребыванием на посту президента США Джорджа Буша-старшего (в период его правления распался Советский Союз) и приходом в Белый дом Джо Байдена (когда над этой территорией вновь опускается железный занавес) у власти находились четыре президента, не заставших Холодную войну. Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Дональд Трамп родились в 1946 году, Барак Обама — в 1961-м. Они появились на свет в мире, разделенном между двумя сверхдержавами, однако период их правления пришелся на закат биполярного мира.
Клинтон стал президентом в 90-е годы, когда казалось, что история завершилась безоговорочным триумфом либеральных демократий в их противостоянии с советским тоталитаризмом. В ответ на теракты 11 сентября 2001 года Буш-младшийобъявил «войну с террором» и сверг авторитарные режимы в Ираке и Афганистане. Обама предпринял попытку перенаправить международные усилия США на страны Юго-Восточной Азии, но был вынужден вновь и вновь возвращаться на надоевший Ближний Восток и отвечать на вызов становившейся все более агрессивной России. Трамп вообще отказался от особой роли США на мировой арене, поскольку считал это непосильным бременем. Он пытался