Большинство гражданских судов имеют похожие судьбы. Закладка, строительство, спуск на воду, эксплуатация. Иногда продажа другому собственнику.
Через определенное время вывод из эксплуатации и разборка. Но иногда судьба наделяет пароходы и теплоходы необыкновенной, насыщенной событиями жизнью. Об одном из таких пароходов, названном при спуске «Император Николай II», и переименованном после революции в «Ильича», мы расскажем в этой статье.
После поражения России в Крымской войне, страна фактически была лишена Черноморского флота. Чтобы как-то обойти ограничения, создали коммерческое пароходство – Российское общество пароходства и торговли – РОПиТ. В мирное время пароходы общества занимались перевозкой коммерческих грузов, а в случае войны они подлежали мобилизации и переоборудовались во вспомогательные крейсера и вооруженные пароходы.
Об одном из таких пароходов – «Веста» – смотри статью «Загадка одного боя». В конце XIX века в Великобритании были заказаны три однотипных грузопассажирских парохода – «Чихачёв», «Королева Ольга» и «Император Николай II». Все суда должны были эксплуатироваться в Чёрном и Средиземном морях.