Израиль Тель-Авив Иран Сша общество военные СМИ связь разведка Израиль Тель-Авив Иран Сша

В Израиле пресечена попытка завербовать шпионов для иранской разведки

Сейчас читают: 339
vesty.co.il

Служба общей безопасности (ШАБАК) сообщила о раскрытии дела группы израильских граждан, вступавших в контакт с иранской разведкой.

Как сказано в заявлении, переданном в СМИ в среду, 12 января, обвинения предъявлены пятерым задержанным по подозрению в шпионаже.Из материалов расследования, разрешенных к публикации, стало известно о нескольких израильтянках, которые поддерживали длительную связь с иранцами.Контакт с гражданками Израиля был установлен через соцсеть от имени пользователя Rambod Namdar, выдававшего себя за живущего в Иране еврея.По его просьбе израильтянки поддерживали с ним связь в мессенджере WhatsApp, при этом мужчина воздерживался от видеозвонков, утверждая, что у него не работает камера.В ШАБАКе подчеркнули: израильтянки подозревали, что это может быть иранский агент, однако некоторые продолжали контактировать с ним и соглашались выполнять задачи, за которые он им платил.Суд наложил запрет на публикацию определенных сведений, относящихся к процессу, по ходатайству адвокатов защиты.Одна из причастных к делу израильтянок, которой предъявлено обвинение, - 40-летняя жительница Холона.

Она поддерживала связь с иранцем несколько лет. При этом она подозревала о скрытых мотивах иностранца.По данным ШАБАКа, она тайно фотографировала по заданию иранского куратора здание посольства США в Тель-Авиве, отделение министерства внутренних дел в ее родном городе и отделение "Битуах леуми".Помимо этого, она передала ему информацию об организации охраны торгового центра в Холоне и фотографии комплекса.Следствие также установило, что супруг обвиняемой знал о ее контактах с иранцем и даже общался с ним, хотя и подозревал о его истинных намерениях.Мужчина помог своей жене и подвез ее в Тель-Авив, когда она отправилась.

Читать на vesty.co.il
Сайт israelan.com - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Похожие новости