В эти дни в небе Израиля пролетает много самолетов – и гражданских авиакомпаний, наконец-то вернувшихся к нам, и военных, которые до сих пор борются с врагом. Большинство из них работают на реактивных двигателях. Задумывались ли вы когда-нибудь, как дождь влияет на них? Может ли буря заглушить работу двигателя? Давайте разберемся.
Человечество имеет большой опыт зимних полетов. 17 сентября 1908 года Орвилл Райт демонстрировал двухместный самолет в Вирджинии, когда вдруг пошел дождь. Двигатель вышел из строя, пилот получил травмы; это было первой авиакатастрофой в мире.
Первым человеком, сознательно пролетевшим сквозь шторм и с любовью вспоминавшим это событие, был французский авиационный новатор Луи Блерио, который пересек Ла-Манш 25 июля 1909 года. Когда он прибыл в Дувр в Англии, местная погода была весьма бурной.
Но это были двигатели старого типа, а как насчет современных самолетов?
У каждого двигателя разные потребности в воздухе — в зависимости от его размера, производительности и самолета, который он должен перемещать. Возьмем, к примеру, CFM56, приводящий в движение Airbus A320, на котором совершают короткие рейсы в Европу. Во время полета он всасывает 29,17 куб. м воздуха