Микропластик все чаще обнаруживается в человеческом мозге. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine, подтверждает, что крошечные частицы пластика способны преодолевать гематоэнцефалический барьер, защищающий мозг от токсинов.
Ученые из Университета Нью-Мексико проанализировали 52 посмертных образца мозга, взятых в 2016 и 2024 годах. Микропластик был обнаружен в каждом образце, причем его концентрация в 2024 году оказалась на 50% выше, чем в 2016-м. Также выяснилось, что в мозге уровень микропластика выше, чем в других органах, таких как почки и печень.
"Научных доказательств загрязнения пластиком становится все больше, и я, к сожалению, уже не удивляюсь этому", — заявила экотоскиколог Бетани Карни Альмрот из Университета Гетеборга.
Исследователи пока не знают, как именно микропластик влияет на здоровье, но его связывают с риском рака, респираторных заболеваний, инфарктов и воспалительных процессов. В новом исследовании также обнаружено, что у людей с деменцией концентрация микропластика в мозге была выше, чем у тех, кто не страдал этим заболеванием.
Большинство частиц пластика в образцах были из полиэтилена, используемого в упаковке и бытовых товарах. При этом