Владимир Путин Роман Абрамович Алексей Навальный Россия Латвия Португалия общество происшествия закон расследование паспорт Владимир Путин Роман Абрамович Алексей Навальный Россия Латвия Португалия

Португалия проверяет законность предоставления гражданства Роману Абрамовичу

Сейчас читают: 692
rus.delfi.lv

Португалии проводят проверку законности выдачи гражданства этой страны Роману Абрамовичу. В конце прошлого года стало известно, что российский бизнесмен получил португальский паспорт как потомок местного сообщества евреев-сефардов.Агентство Рейтер и радиостанция Renascenсa передают, что агентство, отвечающее за вопросы гражданства, открыло расследование того, каким образом Абрамович сумел обзавестись португальским паспортом.Министерство юстиции Португалии разъяснило агентству Рейтер, что подобные расследования — это обычная процедура в тех случаях, когда возникают ситуации или сообщения, указывающие на какие-либо возможные процедурные нарушения.Представитель Абрамовича сообщил агентству, что бизнесмен приветствует любые проверки, "поскольку они продемонстрируют только то, что гражданство было получено в соответствии с правилами".Решение о выдаче португальского паспорта Роману Абрамовичу вызвало критику российского оппозиционера Алексея Навального, который обвинил власти страны в коррупции, написав в "Твиттере", что они дали гражданство "доверенному олигарху" президента России Владимира Путина.В ответ министр иностранных дел Португалии Аугусту Сантуш Силва заявил, что Абрамович получил португальский паспорт вполне законно — на основании принятого в 2014 году акта о предоставлении гражданства потомкам еврейского сефардского сообщества, изгнанных из страны в конце XV века.

По его словам, "этот механизм использовали тысячи людей".Кроме Навального, решение выдать Абрамовичу португальский паспорт раскритиковало и местное отделение Transparency International — международной организации по борьбе с коррупцией.

Читать на rus.delfi.lv
Сайт israelan.com - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Похожие новости