В начале 1970-х годов сошлись два фактора: открытие крупного нефтеносного месторождения в Западной Сибири и высокие мировые цены на «черное золото», что дало СССР, казалось бы, неиссякаемый источник пополнения казны. Однако с этого момента наша страна стала заложницей конъюнктуры нефтяного рынка.В середине 1960-х годов Советский Союз приступил, пожалуй, к самой масштабной в своей истории реализации углеводородного проекта – разработке уникальных нефтегазовых месторождений, найденных на Западно-Сибирской равнине. Крупнейшим из них оказалось Самотлорское нефтяное месторождение, которому сразу напророчили большое будущее.
Запасы нефти были оценены в 7 млрд тонн. О насыщенности и плотности нефтеносных пластов Самотлора говорит тот факт, что от напора поступающей нефти нагревались стальные трубы. Уже в конце 1960-х годов самотлорская нефть пошла на экспорт, став весомой добавкой к доходной части госбюджета.Открытие новых нефтяных месторождений в Советском Союзе пришлось как нельзя кстати.
На рубеже 1960-70-х годов западные страны на фоне растущего энергопотребления были жизненно заинтересованы в увеличении поставок нефти. Ведущие отрасли промышленного производства – машиностроение, химическая и сталелитейная промышленность, черная и цветная металлургия, традиционно базировались на энергозатратных технологиях, и их развитие требовало постоянного увеличения энергетической базы. Только в Соединенных Штатах в 1960-х годах потребление нефти выросло на 6% и продолжало расти.