На заре СССР, когда молодая республика остро нуждалась в валюте, дать которую могла лишь пушнина, советские зоологи провели ряд экспериментов по заселению территорий страны пушными зверями. Некоторые из них были завезены из других стран, а некоторые просто поменяли ареал обитания.Так, например, случилось с енотовидной собакой, которая на территории СССР обитала лишь на самом юге Дальнего Востока.
Мех этого животного ценился невысоко и разводить зверька в клетках было невыгодно, поэтому животное решили расселить по горам и лесам необъятной страны в надежде, что где-нибудь она и приживется. Внешне енотовидная собака весьма похожа на енота-полоскуна, однако ее относят к семейству собак, а не енотовых.Первые 20 животных были выпущены на волю на острова залива Петра Великого около Владивостока.
В 1929 году эксперимент ученых был признан удачным: через три года животных было уже около 350 особей, и с 1934 года енотовидных собак начали планомерно расселять по СССР – в центральной части страны, на Кавказе, в Западной Сибири, в Средней Азии, в горах Алтая, в Тыве, в Бурятии, в Челябинской, в Томской и в Иркутской областях. Всего было задействовано 82 региона.Выяснилось, что енотовидная собака, попав в дикие условия из питомников, весьма быстро приспособилась к новым условиям среды.
С 1956-го по 1973-й год советскими охотниками-промысловиками было добыто и сдано государству около 1 000 000 шкурок. Было отмечено, что в европейский части страны мех у зверька был более качественным, чем в Приморье – ость была длиннее, а сам мех – гуще.Ни в Киргизии, ни в Казахстане собаки не прижились, а вот из европейской части СССР начали расселяться по Европе, заселив Швецию, Польшу, Чехию, Германию, Румынию, Францию, Белоруссию, Украину и
.