Похоже, мир держится на сейсмических гвоздях Николай Дорожкин Тэги: земля, природа, сейсмология, водород, землетрясение Геологи внутри одной из гигантских трещин, раскрывшихся в результате землетрясения в Иудейской пустыне в 10 километрах северо-западнее горы Содом, Израиль. Фото из архива Иосифа Гуфельда Можно ли прогнозировать сейсмические события? Существуют ли землетрясения без разрушений в оболочках литосферы? О перспективах геологической науки с журналистом Николаем ДОРОЖКИНЫМ беседует доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН Иосиф ГУФЕЛЬД.
– Иосиф Липович, насколько актуальна сейчас проблема предупреждения населения о приближающейся сейсмической опасности в определенной зоне? – Мы знаем все регионы мира, где возможны сильнейшие события. Полагают, что за последний миллион лет, и даже чуть более, сейсмический режим не изменился. Последствия редких сильнейших сейсмических событий весьма печальны и существенно искажают среднюю ежегодную статистику.
События в Китае в 1976 году и на Суматре в 2004 году с числом погибших более 250 тыс. человек, событие в Китае в 2008 году – более 80 тыс. погибших...
В СССР Ашхабадское событие в 1948 году унесло жизни более 100 тыс. человек. Можно продолжить этот список страшными событиями в Индии, Мексике, Японии… И одно из шокирующих для геофизической науки событий произошло недавно в Японии.
Март 2011 года, на расстоянии около 150 км от многочисленных станций мониторинга. Приближения этого события не заметили. Ведущие страны прекратили мониторинг краткосрочной сейсмической опасности.
На вопрос, какие параметры среды нужно контролировать, ответа не было. – Десятки лет многочисленных исследований сейсмической опасности. Что
.