Православные верующие чтут 24 января память Феодосия Великого, святого, заложившего основы общежительного монашества в Палестине. Известно, что Феодосий родился в Каппадокии, в селении Могариона около 424 года. Во время своего странствия в Иерусалим, он побывал в местах, отмеченных в Евангелии, и попросился в ученики к преподобному Логину.
Позднее Феодосий решил искать уединение и отправился в пустыню, где поселился в пещере, в которой, по преданию, останавливались волхвы, шедшие поклониться новорожденному Иисусу Христу. Через какое-то время вокруг уединившегося святого стала образовываться монашеская община. Феодосию Великому пришлось искать место для возведения монастыря — впоследствии лавры его имени.
Этот монастырь стал первым общежительным монастырем Палестины. Здесь, кроме иноков, находили приют скитальцы, больные и немощные. Монастырь стал одновременно общим пристанищем, больницей и духовной школой.
В этот день жарко топили печи и собирались большими компаниями, женщины занимались рукоделием, молодые люди травили байки. Позднее этот обычай перерос в традиционные походы в гости, лучше всего было посещать родственников. Чаепитие обязательно проходило с медом и вареньем из лесных ягод, которые должны были защитить всех трапезничающих от хворей.
В этот день ни в коем случае нельзя было мерзнуть. Считалось, что морозы на Федосея приносила нечисть, которую в святки выгоняли из дома, вот она и мстила людям. Поэтому, если простудиться в такое время, то вылечиться будет сложно, верили в старину.
Кроме того, как пишет ytro.news, категорически запрещается менять что-либо во внешности, например, стричь волосы. В народе этот день назывался «Федосей-весняк». Но наши предки не особенно радовались оттепели.