Геннадий Чародеев Специалисты Французского института геологических наук и Дартмутского колледжа, проводившие исследования, отмечают, что два ключевых фактора приближают проблему общемировой жажды: рост населения и климатические изменения. И первым вопросом, требующим решения, является поиск баланса между соотношением количества проживающих на планете людей и конечным объемом доступных запасов воды. Что будет, если ледники в Гренландии и Антарктиде растают? Как сообщило агентство Bloomberg, с помощью новых методов спутниковой съемки ученые впервые измерили толщину и движение более 250 тысяч горных ледников.
Для анализа они использовали почти 812 тысяч пар фотографий высокого разрешения и охватили 98 % территории Земли, покрытой ледниками. Эксперимент проводился с 2017 по 2018 год. На основе полученных данных удалось более точно определить объем содержащегося в ледниках льда.
Прежде всего, были обнаружены сильные изменения объема льда и запасов пресной воды, от которых зависят сотни миллионов людей, использующих воду для питья, в сельском хозяйстве и в производстве электроэнергии. Интересно, что в ледниках Гималаев содержится на 37 % больше льда, чем считалось ранее. Для восьми млн.
жителей бассейна рек Инд и Ченаб в Гималаях это хорошая новость - талая вода ледников обеспечивает более половины речного потока в засушливые сезоны. «Но в том-то и дело, что Гималаи –исключение. Почти везде в других местах мы обнаружили более тонкий лед», - заявил один из авторов проекта профессор Матье Морлигем.
- Например, в Андах содержится на 27 % меньше льда, чем всегда считали ученые». Кстати, ранее было установлено, что началось катастрофическое истончение льда на Эвересте. Там ледник теряет по два метра льда в год.