В атмосфере всеобщего подорожаниякаждый израильский торговец — от государства до продавца фалафеля на блошином рынке — понимает, что настал его звездный час. И торопится повысить цены. Если литр бензина подорожална 34 агоры, счет за электричество — на 3,4%, муниципальный налог (арнона) на 2%, так ценам на фалафель одномоментно не взлететь на 30% А если дорожает фалафель, то почему не подкрутить на 20% цены на шуарму?
Среднестатистический владелец ларька в Израиле примерно так и рассуждает: если я повышу цену на 5 шекелей, то что, у меня перестанут покупать фалафель? И вообще кто-то почувствует, что порция шуармы теперь стоит 48 шекелей, а 40? Раньше-то рука никто не возмущался, хотя сорок шекелей за шуарму — это тоже очень много.
Найдется ли в Израиле мать, которая откажет ребенку в стакане сока, если тот подорожает до 4 шекелей. То, что речь идет о подорожании в 33 процента, она и н подумает.
Чтобы лучше понять происходящее «здесь и сейчас», нужно обернуться назад. Всего за последние 5 лет, согласно данным ЦСБ, цены на свежие фрукты выросли в Израиле на 50%, а средних счет в ресторане на 25%. Про цены на жилье не будем даже говорить, только за последний год они взлетели на 11%. И если учесть, что средняя стоимость квартиры в Израиле достигла 2 млн шекелей, то что такое подорожание «всего» на 220 тысяч шекелей? Копейки? Сущие гроши, раз плюнуть?
Социальный протест, вспыхнувший в стране летом 2011 года, очень обеспокоил в свое время правительство Нетаниягу. Была создана комиссия Трахтенберга, некоторые ее рекомендации даже были реализованы. Но как это заведено, через несколько лет все было забыто. Цена творога («коттедж») вновь устремилась вверх. Стали дороже твердые сыры, а цена стейка в ресторане практически удвоилась.