Все в Израиле только и говорят, что о дороговизне, но ультраортодоксальные СМИ почти не освещают эту тему. Правда, в последнее время несколько раз гневно поднималась тема подорожания прохладительных напитков и одноразовой посуды (важные для этой группы населения товары) в сопровождении критики правительства, которое якобы хочет ухудшить жизнь харедим, но это, пожалуй, все. Объясняется подобное безразличие просто: вот уже много лет ортодоксальные граждане с успехом справляются с дороговизной посредством строжайшей экономии, возведенной в ранг искусства.
Пока жители Тель-Авива рассуждают о губительном воздействии человека на экологию и планируют пересесть на электромобили, «безлошадные» жители Бней-Брака (а также любого населенного пункта с преобладанием харедим) наносят гораздо меньший ущерб экологии — без ярких лозунгов и громких слов.
Но как многодетным семьям харедим удается выживать с израильскими ценами? Вот лишь несколько примеров рационального ведения домашнего хозяйства.
Больше всего денег уходит на оплату жилья. Среднестатистическая израильская семья начинает жить в маленькой квартире, а затем, с появлением очередного ребенка, постоянно стремится увеличить жилплощадь. Израильская мечта — каждому ребенку по комнате. Часто переезд в большую квартиру происходит за несколько лет до того, как дети вырастают и покидают родное гнездо. А родители остаются в пустом доме.
Молодая ортодоксальная семья ищет маленькую квартиру на периферии — не только из-за более дешевой цены, но и потому, что для большой квартиры требуется огромная ипотечная ссуда, которую вместе с процентами придется выплачивать десятки лет. Те деньги, которые пришлось бы отдавать в рамках машканты за дополнительные комнаты, харедим предпочитают