Остовы бронированных автомобилей на холмах вдоль автотрассы № 1 в Израиле принято считать символом героизма, проявленного в Войне за независимость. Грузовики, обшитые металлическими листами, доставляли оружие и припасы в блокированный арабами Иерусалим — и остались там, где несли службу. В День памяти павших к ним приносят венки, рядом с ними проводят церемонии.
Остовы старых грузовиков не раз перемещали — шоссе расширялось, старая техника мешала проведению работ. Их берегли, регулярно красили. В подлинности этих машин никто не сомневался. Но в последнее время появились утверждения о том, что вдоль шоссе стоят не подлинники, а полноразмерные макеты, изготовленные сравнительно недавно.
Редакция Ynet решила проверить эту версию. Но сперва — о том, как появились «еврейские броневики».
Подключайтесь к Telegram-каналу «Вестей»
«Еще до провозглашения независимости многие еврейские поселения оказались отрезанными от мира, — рассказал профессор Хайфского университета Маоз Азарьягу, сын бойца ПАЛМАХа. — В блокаде оказались и еврейские кварталы Иерусалима. Если бы не колонны бронированных машин, защитникам не удалось бы удержать позиции в столице».
В канун провозглашения независимости численность еврейского населения Иерусалима составляла около 100.000 человек. Они оказались в блокаде в конце ноября 1947 года, когда ООН утвердила резолюцию о разделе подмандатной Палестины на два государства — еврейское и арабское.
«Именно с этого момента и началась история бронированных автоколонн, — объяснил генерал-майор запаса Амос Хорев, участник Войны за независимость. — Дорога в Иерусалим шла через арабские деревни. Вначале в столицу отправляли самые обычные грузовики и автобусы. Ездить с оружием было нельзя — британцы обыскивали