10 января в мировом суде Тель-Авива начнется слушание дела о клевете, в котором семья Нетаниягу обвиняет Эхуда Ольмерта. Этот суд заставляет задать непростые вопросы касательно мотивов и логики поступков сразу двух бывших глав правительства. Того, кто подал иск, и того, кому придется дать ответ суду.
Из исков подобного рода ни одна из сторон не может выйти с достоинством. Можно, конечно, предотвратить будущий ущерб и закончить этот скандал каким-угодно компромиссом. Всем чем угодно, но не публичным судом, который принесет лишь ущерб.
Удар по имиджу не только двух бывших лидеров, но и по всей стране, которой руководили эти оба. Отметим, что истцы обратились с просьбой не приходить на судебное заседание, а наблюдать за процессом по видео - из-за эпидемиологической ситуации в стране. Судья Амит Ярив ответил отказом, аргументировав это тем, что просьба поступила в последнюю минуту, и поэтому он не готов удовлетворить просьбу семьи Нетаниягу.
Нетаниягу, его супруга Сара и сын Яир требуют от Ольмерта выплатить им компенсации в 837.000 шекелей за то, что тот заявил сразу в двух интервью, что все семейство страдает от душевных расстройств. В своем защитном заявлении (ктав хагана) Ольмерт приводит два аргумента в свою пользу. Во-первых, он утверждает, что речь идет о его личном мнении.
Во-вторых – он ссылается на принцип "я говорил правду" (на иврите – эмет дибарти). Этот принцип может защитить ответчика от обвинений в клевете в двух случаях: если он действительно говорил правду или же если речь идет о теме, представляющей общественный интерес. Первый принцип – проблематичен в случае Ольмерта, не являющегося, как известно, психологом или психиатром, поэтому в данном случае реплика о душевных болезнях семейства Нетаниягу является
.