Несмотря на разницу в составе преступлений, совершенных, согласно обвинительным заключениям, Биньямином Нетаниягу и Моше Кацавом, есть в этих делах и немало общего. И прежде всего в том, что оба пошли под суд, занимая высшие должности к государстве — премьер-министра и президента.
Помимо этого, оба пошли пошли под суд за противоправные деяния, совершенные именно во время нахождения на этих должностях (а не в более ранний период, как это было с Эхудом Ольмертом, к примеру). И деяния эти были тяжкими. В случае Кацава — преступления на сексуальной почве. В случае с Нетаниягу — коррупция.
Есть и другие параллели. В обоих случаях речь шла о досудебной сделке, необходимость в которой объяснялась национальными, общественными, но не юридическими соображениями. Юридический советник правительства Мени Мазуз, занимавшийся делом Моше Кацава, пояснял, что путем сделки можно избежать позорной ситуации, когда государство обвиняет собственного президента в изнасиловании.
Нынешний юрсоветник Авихай Мандельблитом говорит о попытке избежать усугубления раскола в обществе. Чтобы придать этой мысли особый вес, на помощь был призванбывший глава Верховного суда Аарон Барак.
И еще один общий момент для двух процессов: в обоих случаях юридические советники соглашались убрать из обвинения самые серьезные параграфы — в изнасиловании (Кацав) и получении взятки (Нетаниягу). Что угодно — пусть только подпишут.
Впрочем, далее начинаются отличия. В случае с Кацавом борьба велась не за отмену, а за смягчение обвинения. Вместо изнасилования — сексуальное домогательство с применением силы. При этом Кацав настаивал на гораздо более легком определении (среди прочего, он хотел, чтобы его действия были определены как «отеческие объятия). Сторонам удалось