Чехия активно включена в обсуждение ситуации вокруг украинской тематики. Но, судя по публикациям, единства в чешском обществе нет. 7 февраля министр иностранных дел Ян Липавски побывал с двухдневным визитом на Украине, посетив подконтрольную ей территорию Донбасса и выказав твёрдую готовность поддержать Киев в его борьбе с «российской угрозой», предоставив стране очередную партию гуманитарной медицинской помощи на 10 млн крон.
А через неделю на страницах издания «Пражский телеграф» экономический посол Чехии в Киеве Иван Галант размещает практически рекламную статью о растущих экономических связях Чехии и Украины, основная мысль которой: объём торговли между странами с 2015 года вырос вдвое по многим направлениям и ожидает стабильного роста в ближайшие годы. Тут же публикуется ещё одна статья о печальной ситуации в экономике Чехии.
В своём материале «Как граждане Чехии стали заложниками у собственных политиков» портал задаётся вопросом: кто играет на трубе и почему у соседей Чехии – Венгрии, Словакии и Польши – стоимость газа втрое ниже, чем у них. Ответы автор искал у известного экономического эксперта в области энергетики Владимира Штепана, который обвиняет чешских политиков в надвигающемся экономическом кризисе и росте инфляции в стране. Около 250 крупных чешских компаний наладили работу на Украине и не хотят терять второй по величине экспортный рынок на постсоветском пространстве. Многие из них ведут торговлю и с Россией, и с Белоруссией и боятся потерять выгодные рынки сбыта из-за действий политиков, называя «истерией» сообщения в СМИ по поводу нападения России на Украину. Их можно понять. Законы бизнеса суровы: если ты уходишь с рынка, на него приходят другие, и тебе уже очень сложно вернуться. В будущих