Ситуация на мировом продовольственном рынке уже начала ухудшаться — и это только начало. Посевная в Украине должна была стартовать именно в эти дни, и вовсе не холодная погода, как все прекрасно понимают, является причиной того, что если эта посевная вообще будет, то ее площади и, соответственно, ожидаемый урожай окажутся сильно меньше, чем обычно. А Украина — это 30% нашей пшеницы. Российскому урожаю вроде бы пока ничто не угрожает, но Россия наложила запрет на вывоз зерна, а у нее Израиль покупал 50% нашей пшеницы. Где и, главное, за сколько израильские импортеры будут пытаться восполнить возникающую колоссальную брешь, пока непонятно.
Пшеница — это не только хлеб, но и корм для скота, то есть мясо и мясопродукты. Во всем мире резко дорожают энергоносители, а подорожавшие уголь, нефть и газ — это подорожавшее все. В этих условиях главная проблема Израиля — дороговизна жизни и высокие цены — угрожает перерасти если не в национальную трагедию, то в финансовую катастрофу для очень многих семей. Даже не затрагивая самую традиционную тему цен на жилье, вопрос текущего ежедневного потребления для тех, кто всегда считает, сколько потрачено на продукты, может превратиться в столь же постоянную экономию на самом необходимом, а для некоторых — просто в нехватку еды.
Поэтому задача если не остановить, то по крайней мере сдержать рост цен на продукты питания, — абсолютно первоочередная. В этом контексте Израилю повезло, что проект либерализации рынка продовольствия был разработан и предложен раньше, чем началась война между Россией и Украиной, послужившая первой упавшей косточкой домино в происходящих на наших глазах событиях на мировых рынках.
Собственно, никакого другого способа затормозить или даже остановить рост цен, кроме