Вероятно, важнейшим фактором, влияющим на современную политическую карту, является ослабление США в качестве мировой доминирующей державы. У этого явления есть разные причины. Но что особенно важно, у США появился конкурент — новая поднимающаяся сверхдержава — Китай. В таких условиях Вашингтон стремится перенаправлять свои основные ресурсы, которые он может использовать для борьбы за господство на планете, в Восточную Азию, для противостояния с Китаем.
Влияние Америки на Ближнем Востоке, да и в других регионах ослабевает. В Европе это привело к активизации России. На Ближнем Востоке так же возник военно-политический вакуум. Природа пустоты не терпит, и этот вакуум быстро засасывает другие силы. Обостряется конкуренция между державами за контроль над регионом, формируются противостоящие друг другу блоки. В настоящее время их три. Но следует учитывать, что блоки находятся в процессе формирования, не монолитны, а их связи выходят далеко за пределы Ближнего Востока.
Арабо-израильский блок
Первый блок формируют арабские суннитские монархии Персидского залива — Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн. С ними тесно сотрудничает Египет (крупнейшее преимущественно суннитское арабское государство, управляемое военным диктатором Фатахом ас-Сиси), а также ряд других арабских стран. Этот блок все теснее сотрудничает с Израилем. В результате «Соглашений Авраама», подписанных в 2020 году, Израиль установил дипломатические отношения с Бахрейном, ОАЭ, Марокко. Еще раньше он добился установления дипотношений с Египтом и Иорданией. Масштабы сотрудничества арабо-суннитского блока с Израилем растут.
Государство Израиль обладает высокими технологиями, в том числе или даже прежде всего в военной области, в то время как страны Персидского залива