Израиль Египет Сша Иордания Саудовская Аравия shop@argumenti.ru нечемдышать Израиль Египет Сша Иордания Саудовская Аравия

Открытие древнего подводного оползня может помочь странам Ближнего Востока предупреждать опасность возникновения цунами

Сейчас читают: 862
argumenti.ru

Обнаружены доказательства древнего подводного оползня и связанные с ним цунами на Ближнем Востоке. Ученый из Университета Майами Розенштиль обнаружил в заливе Акаба, связанной с Красным морем, подводную опасность, которую ранее не учитывали, сообщает «phys.org».Ученый-землевед из Школы морских и атмосферных наук несмотря на то, что находка была неожиданной, не считает, что она является исключением для Красного моря, которое образовалось в результате разделения Африканской и Аравийской тектонических плит 30 миллионов лет назад.«Я сразу понял, что то, на что мы смотрели, было результатом какой-то геологической силы, которая сломала морское дно», — сказал Сэм Пуркис, профессор и заведующий кафедрой морских наук о Земле.Когда он и его коллега-ученый поднимались с глубины 3000 футов во время погружения под воду, Пуркис заметил поразительный разрыв на морском дне.Затем Пуркис начал научное обследование дна, чтобы узнать больше о пропасти, и взял образцы горных пород, которые показали, что она была создана оползнем, который, вероятно, произошел 500 лет назад.

Он также смог найти доказательства из отложений, собранных к северу от пропасти, которые показали, что цунами, вероятно, было порождено оползнем.Исследование «Цунамигенный потенциал начинающегося подводного оползня в Тиранском проливе», опубликованное в феврале 2022 года в журнале Geophysical Research Letters of the American Geophysical Union (AGU), предсказывает, что будущее движение морского дна может вызвать еще больше цунами в Персидском заливе.

Поэтому страны вдоль его побережья, включая Египет, Иорданию, Саудовскую Аравию и Израиль, должны обеспечить наличие систем раннего предупреждения как о землетрясениях, так и о цунами.«Просто небольшая тряска в неправильном.

Читать на argumenti.ru
Сайт israelan.com - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Похожие новости

DMCA