Три тренда определились в ходе III Международного лингвистического саммита, который прошёл в Казани. Первый – на смену глобализации идёт регионализация, и это отразится на развитии языков народов России. Второй – интерес к чтению падает, и это также сказывается на состоянии родных языков, особенно малочисленных народов. И третий тренд – цифровая трансформация лингвистики, что также отражается в языке.
Тренд многополярности
Приметой времени стало то, что на ежегодный лингвистический саммит приехало меньше учёных, чем обычно, – чуть более 700 лингвистов из 19 стран. Правда, онлайн в научном форуме участвовали представители 65 стран, а вот смогли приехать в три раза меньше.
– Тем не менее саммит – знаковое событие, – убеждён советник Президента России, председатель Совета при Президенте РФ по русскому языку Владимир Толстой. – Саммит фиксирует начало новой эпохи языкового развития – история глобализации подошла к концу, и от того, насколько успешно Россия сможет преодолеть её последствия, будет зависеть её позиция в новом многополярном мире. Однако для языкознания и изучения языков вызовы ХХI века особенно сложны и критичны. Более того, они становятся ключевыми в определении