Скачок цен на продукты и разные товары побил рекорды в 2021 году и продолжается сейчас. Это глобальное явление, на него влияют процессы в разных странах, от Бразилии до Китая — и, конечно, влияет российско-украинский конфликт, пишет в субботу, 29 января, израильский сайт Ynet.
Конечно, легче всего списать проблему на пандемию коронавируса, однако не только она повлияла на скачок цен.
Усиливающееся глобальное потеплениепривело к тому, что если в Бразилии, одном из главных производителей кофе, будет особо жаркое лето и пострадает урожай, то во всем мире вырастут цены на чашку кофе (в 2021 году цена кофе арабика выросла более чем на 60%). В Канаде и Северной Дакоте жаркая погода ударила по урожаю овса, и его цена выросла на 70%. А когда цена зерна превышает цену корма для коров, то растут цены на молочные продукты (например, сливочное масло в Европе подорожало на 30% и ощущается его дефицит).
Но проблемы не только в климате. Сложилось неблагоприятное стечение разных обстоятельств, включаянарушения цепочек поставок, морских перевозок и доставки товаров. Цена морского контейнера выросла с 2 тысяч долларов до 12-16 тысяч, кроме того, из-за эпидемии многие работники на производстве заболели или попали в карантин. Мало того, началась волна увольнений по собственному желанию в поисках лучшей работы.
Дефицит работниковприводит к росту зарплат, это повышает себестоимость и отпускную цену товаров. Дефицит товаров сочетался с ростом спросаиз-за эпидемии, поскольку вынужденные сидеть дома граждане увеличили объем покупок. От них не отставали и государственные органы, например, китайские. В разгар эпидемии, когда возникли опасения по поводу продовольственной безопасности, китайские власти импортировали (и продолжают это делать)