Многие в Израиле предпочитают думать, что иудаизм был и остается религией, безоговорочно поддерживающей прогресс и нравственность, и что еврейский народ на протяжении всей своей истории находился в авангарде социального прогресса и созидательной деятельности человечества. Увы, это заблуждение.
Не только потому, что число еврейских мыслителей (которых иудаизм к тому же воспринимал, как еретиков — достаточно вспомнить судьбу Бенедикта Спинозы) в истории западной философии ничтожно мало. Особенно это касается политической и общественной мысли в эпоху Просвещения, периода, когда окончательно оформились принципы, на которых зиждется современная либеральная демократия.
Джон Локк, Адам Смит, Вольтер, Джон Стюарт Милль — эти и многие другие либеральные мыслители эпохи Просвещения не были евреями (Мозес Мендельсон был исключением, но его влияние за пределами Германии было незначительным). Однако, что важнее всего, великие мыслители той эпохи, не отрицая важность религии, были убеждены, что в современном государстве она должна быть полностью отделена от политических и судебных институтов.
Как в свете этого следует толковать ситуацию, в которой оказалось государство Израиль? Даже если мы