Ресурс турбулентности в Центральной Азии далеко не исчерпан Александр Князев Об авторе: Александр Алексеевич Князев – эксперт по Центральной Азии и Ближнему Востоку. Тэги: центральная азия, конфликты, афганистан, талибан, экстремизм, казахстан, узбекистан, таджикистан, горный бадахшан, конфликт, киргизия На границе Киргизии с Таджикистаном пограничники всегда начеку.
Фото Reuters Два события последнего времени серьезно изменили карту разноуровневой конфликтогенности Центральной Азии: приход к власти в Кабуле движения «Талибан» (запрещено в РФ) в августе 2021 года и январские события нового года в Казахстане, включая и первую в истории миротворческую миссию ОДКБ. И на этом фоне как бы в тени происходили и происходят с конца ноября не менее важные события в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, а также пограничная война между Киргизией и Таджикистаном в Ферганской долине.
Конфликт между населением ГБАО и центральной республиканской властью в Душанбе имеет большую историю, начальной точкой которой можно, вероятно, считать распад СССР. Уровень гражданской активности населения на Памире всегда был и остается высок, и это обстоятельство не может устраивать руководство Таджикистана, последовательно монополизирующее все политическое пространство в республике.
Практически все силовые акции руководства Таджикистана в последние годы в ГБАО, интерпретируемые обычно как антикриминальные, имеют в той или иной степени политическую подоплеку, направлены на устранение действующих, а все чаще – просто потенциальных оппонентов власти. В ГБАО эта ситуация усугубляется еще и стремлением населения и местной элиты к действительной, а не формальной автономности в составе Таджикистана.