"В своей речи на вручении Нобелевской премии Бродский сказал (в отношении 20-го века): "В настоящей трагедии гибнут не герои, гибнет хор". Розенкранц и Гильденстерн – это те самые маленькие люди, на которых, читая шекспировского "Гамлета", менее всего обращаешь внимание, кроме того, что они-то и становятся трагическими героями. Эти маленькие люди попадают у Стоппарда в очень странную ситуацию, в странный мир, где все законы логики, да и физики перестают действовать.
Пьеса начинается с того, что Гильденстерн и Розенкранц играют в орлянку. Если следовать законам математики, каждое подбрасывание монеты – независимое событие, потому и вероятность, что она упадет орлом или решкой, каждый раз одна и та же – 50 на 50. Но у Стоппарда разворачивается совершенно необъяснимая история: каждый раз – сколько бы монету ни подбрасывали – выпадает орел (по-английски – heads, что также означает "головы"). Что бы ни пытались предпринять Розенкранц и Гильденстерн – их головы покатятся с эшафота…
В пьесе Стоппарда, кроме смещения всех акцентов, - совершенно другой подход к роли бродячих актеров: они знают, что случится. Очень часто люди искусства выступают пророками: они не головой, не рационально, а на