В 1934 году в СССР была создана Еврейская автономная область. Проект оказался неудачным - в 2010 году там проживало всего около 1 600 евреев.
Идея создания автономной области для евреев возникла вскоре после прихода к власти большевиков. Новые правители провозгласили, что, выйдя из "царской тюрьмы народов", каждая этническая группа имеет право на "самоопределение". Это было гарантировано большевистской Декларацией прав народов России от 15 ноября 1917 года. Если у казахов, узбеков или таджиков были свои республики в СССР, то почему у евреев нет?
Конечно, процесс "самоопределения" должен был контролироваться властями. На Десятом съезде партии в 1921 году большевики пришли к выводу, что этнические группы, проживающие в стране, должны быть включены в строительство социализма. Для поощрения этого необходимо использовать элементы их культуры и языка, а партийные кадры должны набираться из представителей соответствующих народов. Другим элементом пропаганды было изображение судьбы той или иной этнической группы как эксплуатируемой царем. И, конечно, освободились только благодаря большевикам. В какой-то момент партия обратила свое внимание на евреев.
Иосиф Сталин провозгласил, что нация — это сообщество людей, обладающих единым "языком, территорией, экономической жизнью и психологическим складом, отраженным в культуре". У евреев было все - кроме собственной территории. Поэтому власти пришли к выводу о необходимости создания Еврейского автономного округа. По замыслу, она должна была вовлечь жителей в строительство социализма и отвлечь их от занятий, которые считались "буржуазными" и не соответствовали новому общественному строю - торговли, банковского дела и создания собственных предприятий.
Только где ее разместить? Первоначально планировалось разместить ее в Крыму, но местные жители выразили протест. И не из-за их антисемитизма. Правительство планировало предоставить прибывающим евреям большие экономические льготы, которых не было у местных жителей. Затем они обратились к Дальнему Востоку, где были огромные необитаемые территории.
Летом 1927 года экспедиция под руководством молодого экономиста Бориса Брука отправилась в путь. По их возвращении ученый составил отчет. Сначала он перечислил негативные стороны региона: пустой, удаленный и труднодоступный. Климат был суровым. Зимой здесь было очень холодно, а летом жарко. Кроме того, наблюдалось сезонное нашествие комаров и других насекомых. Тем не менее, он поддержал это место:
"Малонаселенная территория имеет то преимущество, что поселенцам не придется сталкиваться с неблагоприятной реакцией местных жителей. Водно-болотные угодья, обилие осадков — это гарантирует, что в регионе никогда не будет засухи. Большие лесные массивы, тайга — это тоже плюс, так как деревья, грибы, лесные плоды и дичь будут в изобилии."
Власти решили, что поселят евреев на Дальнем Востоке - прямо на границе с Китаем. Планировалось, что вновь прибывшие будут заниматься сельским хозяйством и создавать колхозы. Началась расчистка земли и строительство дорог. Многие советские евреи радовались этому решению - наконец-то у них будет своя Земля Обетованная!
Борис Брук утверждал, что подготовка земли займет два года и что поселение можно будет начать строить в 1929 году. Однако коммунистические администраторы думали иначе. Первые поселенцы прибыли уже в мае 1928 года. Они высадились из поезда на железнодорожной станции Тихонькая, которая в конечном итоге должна была превратиться в город Биробиджан - столицу Еврейской автономной области. Но там их никто не ждал. Им приходилось жить в бараках или палатках рядом со станцией. Хотя по плану ставка должна была делаться на развитие сельского хозяйства, только 7% новоприбывших имели отношение к этой отрасли экономики. Большинство евреев были выходцами из городов и ранее работали в промышленности.
Столкнувшись с неблагоприятными обстоятельствами, многие решили вернуться на прежние места жительства или искать свою судьбу в других регионах Советского Союза. В период с 1928 по 1933 год из 20000 человек, прибывших в этот район, уехали 11500. Власти поняли, что спасением их проекта будет не сельское хозяйство, а промышленность. Была начата кампания по стимулированию приезда опытных инженеров и квалифицированных рабочих.
Однако фактором, который вновь привел советских евреев в Биробиджан и окрестности, стало официальное решение о создании Еврейского автономного округа, принятое 7 мая 1934 года. Вскоре здесь начали создаваться промышленные предприятия: известковый и кирпичный заводы, швейная фабрика, завод строительных элементов. Еврейские организации из США также помогали поселенцам, присылая, в частности, производственное оборудование и машины.
В Еврейскую автономную область приезжали семьи из разных стран. Здесь поселились граждане Латвии, Литвы, Франции, США и Бельгии. Однако советские власти по непонятным причинам не принимали евреев из Германии, которые, в конце концов, подвергались преследованиям на родине после прихода Гитлера к власти.
В 1937 году в области проживало 18000 евреев - 23,2% ее населения. Хотя они так и не стали большинством, в городе до 1937 года существовали еврейский театр и школы. Издавалась газета на идиш.
В 1936 году власти СССР стали недоброжелательно смотреть на этот район. А все потому, что в предыдущие годы Еврейская автономная область сотрудничала с западными организациями и принимала их помощь. Слишком тесные отношения с США не вписывались в правила советской России, считает профессор Леонид Блейхер, декан философского факультета Хабаровского университета. В 1936 году первый глава Исполнительного совета Еврейской автономной области Иосиф Либербер был арестован и казнен. В 1937 году аналогичная участь постигла его преемника Михаила Каттеля. Матвей Чавкин, секретарь парткома Еврейской автономной области, также был арестован и приговорен к 15 годам заключения в лагерях. Репрессии коснулись и рядовых членов общины. В период с 1936 по 1953 год было арестовано 6296 человек, или треть проживавших там евреев.
После войны евреи продолжали испытывать антисемитизм, хотя теоретически в СССР не было разделения на национальности, так как существовала только одна нация - советская. На практике евреям мешали делать карьеру, не давали заниматься определенными профессиями и высмеивали. Самое трагичное, что антисемитизм преобладал даже в области! Евреи меняли свои национальные имена на звучащие по-русски: Абрам стал Аркадием, Исаак - Игорем. Даже место рождения - Биробиджан - могло навредить тем, кто сдавал вступительные экзамены в престижные советские вузы.
Положение общины несколько улучшилось в 1970-х и 1980-х годах. Вновь открылся театр, начала выходить газета. Тем не менее, многие евреи решили эмигрировать. В конце 1980-х и начале 1990-х годов люди уезжали в США и Германию, но большинство уехало в Израиль. Причиной эмиграции, однако, было не желание поселиться на Земле обетованной, а сложная экономическая ситуация в последние годы существования СССР и первое десятилетие в постсоветской России. "Люди уезжали, потому что в Израиле можно было купить 16 видов колбасы, а в родных магазинах стояли только банки с горчицей", - пишет журналист Илья Азар.
Сегодня евреи составляют всего 1% населения области. Они могут свободно иметь свои школы, прессу и культурные учреждения. Но кто будет их бенефициарами?