planetabelarus.by.А вот название поселения осталось прежним. Впервые в письменных источниках Мядель упоминается в 1324 году в письме Гедимина рижскому епископу. Великий князь жаловался на агрессию тевтонцев: «…Также они наверняка захватили бы наш замок Медело, если бы он не был так хорошо укреплен, однако много людей они убили и многих увели в плен».Скорее всего, здесь речь идет еще об укреплениях на острове озера Мядель.Замок же на полуострове озера Мядель появился позже.
В документах ХV-ХVІ веков встречаются три имения с названием «Мядело». Считается, что «Малым Мяделом» назывался Кобыльник (нынешний агрогородок Нарочь). Старый и Новый Мядель, из которых образовался современный город, еще сто лет назад были отдельными местечками.
На картах ХVІ века Мядель отмечен как «судебный город, где разбираются дела шляхты». С 1793-го – казенное местечко в составе Российской империи.В 1921-1939 годах (в составе Польши) – местечко, центр гмины Дуниловичского (позже – Поставского) повета Виленского воеводства. С 15.11.1940 — село, райцентр Вилейской области (с 20.09.1944 – Молодечненской).
В годы Великой Отечественной войны был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. В ноябре 1942-го партизаны разгромили Мядельский гарнизон, летом 1943 сделали на него несколько налетов. С декабря 1943 года гарнизон был блокирован партизанской бригадой имени Ворошилова, и боеприпасы гитлеровцам доставляли самолетами (попытки прорвать блокаду были неудачны).