Бизнес-авиацию хозяева лайнеров заставляют зарабатывать себе на жизнь. Собственных рейсов всё меньше, а расходов и сложностей не убавляется. В России около 2-3 тысяч частных пилотов – это в сотни раз меньше, чем в тех же Соединенных Штатах.
Авиаторы говорят, что развитию отрасли мешает сильная зарегулированность, отсутствие простой схемы обучения и оформления самолета, а еще – отсутствие отечественных легких самолетов и вертолетов. В России в целом 15 тысяч пилотов. Из них частных авиаторов совсем немного – 600 вертолетчиков и примерно 1500 самолетчиков.
Тогда как только в США, например, 300 тысяч человек имеют удостоверения частных пилотов, там зарегистрировано около 250 тысяч средств частной авиации. В СССР о частной авиации даже и не говорили. А вот в 2009 году у нас появились новые федеральные авиационные правила, в которых в том числе появляется формулировка «авиация общего назначения».
В 2019 году президент России Владимир Путин утвердил поручения по вопросам транспортной доступности регионов страны и развития отечественной авиационной техники. В 2020 году в Государственную Думу даже был внесен законопроект, который предлагал ввести саморегулирование малой коммерческой авиации, разрешить осуществлять коммерческие пассажирские рейсы на легких воздушных судах без тяжелых процедур получения сертификата эксплуатанта. Но Росавиация выступила против такого подхода, законопроект отправили на доработку.
В ведомстве считают, что это не дело «любителей», пассажирские рейсы могут производиться только под контролем государства. Пока в целом частная авиация в России испытывает сложности, может быть, поэтому у нас и не так активно растет количество частных пилотов. Авиаторы говорят, что приходится преодолевать слишком много
.