Месяц гордости, отмечающийся в Израиле в начале лета — хороший повод вспомнить о правах репатриантов «нетрадиционной» ориентации, в том числе приезжающих в страну вместе с потоком новых олим в последние месяцы. Традиционно для приезжающих из стран бывшего СССР этот процесс и без того не прост, а в случае репатриации представителей ЛГБТ-сообщества ситуация усложняется еще больше. Вопросы адаптации в новой стране совпадают с необходимостью решать дополнительные проблемы, связанные с самоидентификацией, выходом из «шкафа», зачастую — противостоянием с родными и близкими. Еще более сложная ситуация складывается с ЛГБТ-семьями, которые в странах исхода не признаются, да и на новой родине их не принимают с распростертыми объятиями.
Как добиваться своих прав? Как «не пропасть поодиночке» и стать полноправными гражданами еврейского государства? Эти и другие вопросы журналистка и репатриантка из Украины Елена Лойфер задала своим собеседникам — социальному работнику и психотерапевту муниципального ЛГБТ-центра Тель-Авива Анне Талисмани раввину Оле Вайнштейн.
— Как складывалась ситуация с ЛГБТ-репатриантами во времена большой алии 1990-х?
— В тот период русскоязычные ЛГБТ, возвращавшиеся на свою историческую родину, либо жили «в шкафу», то есть скрывали правду о своей ориентации, либо выходили из него и интегрировались в израильское общество, полностью вливаясь в израильскую жизнь, вплоть до смены имени и разрыва с русскоязычной культурой. Поскольку в русскоязычной среде их преследовала так называемая «наследственная постсоветская гомофобия», смена культурной идентичности для таких репатриантов была комфортной и становилась выходом из сложной ситуаций, связанной с принятием самого себя и своей сексуальности.
Однако со временем