Израильская демократия знавала и более трудные дни. Так было, к примеру, когда оппозиция боролась против Норвежских соглашений. Это были дни террора. Дни, когда правительство находилось под угрозой падения чуть ли не каждый день. Дни, когда коалиция теряла людей, когда голоса депутатов покупали за должности и «мицубиси». Дни, когда подстрекательство достигло невиданных масштабов.
Все мы помним, как это закончилось. Аналогии с сегодняшним днем понятны, хотя есть и одно принципиальное отличие. Коалиция вела тогда борьбу в соответствии со своей идеологической линией. Она противостояла соглашениям Осло.
В наши дни оппозиция ведет борьбу, с которой мы не сталкивались раньше — борьбу против своих идеологических принципов. Речь идет о голосовании против закона (об Иудее и Самарии), в необходимости которого нет никаких сомнений примерно у ста из 120 депутатов кнессета. Таким образом большинство депутатов голосовали против национальных интересов и против интересов страны. 6 июня оппозиция победила, но это была пиррова победа. Еще одна такая победа — и в государстве можно тушить свет.
Почему мы должны помогать коалиции, если мы противимся самому факту ее существования? Это правильный вопрос, но не все на свете можно списать на противостояние между коалицией и оппозицией. И да, существует немало вопросов, по которым у оппозиции и коалиции имеются противоположные мнения. Например, по вопросу бюджета страны. Или по вопросу всеобщего призыва — да мало ли.
Но может ли борьба за власть идти в ущерб интересам страны? Можно ли плевать на интересы страны только потому, что хочется нанести точечный удар по политическим противникам? Ведь без продления действия этого закона евреи, живущие в Иудее и Самарии (а их сотни тысяч), потеряют, среди