Экономист считает, что их введение в РФ возможно при росте цен на продукты.
Введение продуктовых карточек в России возможно при росте цен на продукты, считает научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг. Он отметил, что такая практика используется во многих странах и бояться этого не нужно.
«Что касается потребительских цен, если их рост продолжится или ускорится, то правительство вынуждено будет либо начать субсидировать производство наиболее важных продуктов, либо наступит необходимость вводить в России продуктовые карточки», — сказал эксперт в беседе с РИА Новости.
Экономист подчеркнул, что продуктовые карточки существуют во многих странах, в том числе в США, где их используют миллионы людей, но в России к ним почему-то другое отношение.
«В сознании россиян продуктовая карточка — это позор», — отметил Гринберг.
Карточки при СССР
Впервые продуктовые карточки в России были введены в 1916 году в связи с продовольственным кризисом, вызванным Первой мировой войной. Затем их применяли не раз — вплоть до 1921 года, когда карточную систему отменили из-за перехода к политике НЭПа (новая экономическая политика) и расцветом предпринимательства. Но в 1929 году карточки ввели снова — сначала на хлеб, потом на другие виды продовольствия, а после — и на промышленные товары.
Карточки первой категории предназначались для рабочих, которые могли съесть в день по 800 граммов хлеба (членам семьи полагалось по 400 граммов). Служащие относились ко второй категории снабжения и получали по 300 граммов хлеба в день (и по 300 граммов на иждивенцев). Третьей категории (безработным, инвалидам, пенсионерам) полагалось по 200 граммов. А вот домохозяйки моложе 56 лет карточки не получали — чтобы получать продукты, они должны были