Это жертва, которую ежегодно добровольно приносят православные пензенцы. Начался Великий пост - время строгих ограничений, духовных и телесных. Символ страданий и подвига, совершенного Иисусом Христом ради спасения всего человечества.
Ажурное покрывало на голгофском распятии в Спасском кафедральном соборе стало траурным. Черные шторы на царских вратах алтаря. Даже стеклянные лампадки в гигантском хоросе в центре храма и паникадилах заменили на темно-лиловые вместо красных и зеленых, что были раньше.
В этот период ежедневная пища верующих должна соответствовать определенным требованиям. «Полностью исключаются все продукты животного происхождения, то есть молоко, мясо, яйца и рыба. Единственные дни, когда можно употреблять рыбу, - это Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим.
На Лазареву субботу разрешается икра», - сообщил клирик Спасского кафедрального собора г. Пензы иерей Евгений Климчев.До революции 1917 года первая и последняя недели поста были временем, когда народ ходил в церковь каждый день и истово молился. Теперь с этим попроще.
В век высоких технологий молодежь в лучшем случае посещает храмы по большим праздникам или по воскресеньям. А вот представители старшего поколения были и остаются ревностными блюстителями традиций. Многие из них Великий пост соблюдают.«Помогает очищению души.
Господь силы дает все равно же. Вы думаете, так что ли просто?» - отметила прихожанка храма Надежда.«Я в это время пребываю в таком состоянии, что этого не передать. Вспоминаю о своих родителях и обо всей нашей России.