Метод редактирования генома CRISPR стал самой большой надеждой человечества в области победы над болезнями. За его разработку даже вручили Нобелевскую премию 2020 года. Но когда можно будет лечить с его помощью тяжелые заболевания? Об этом говорит публикация в израильском издании о здоровом образе жизни «Мента».
В декабре 2020 года в роскошном зале Стокгольма вручили Нобелевскую премию Эмманюэлю Шарпантье и Дженнифер Даудне за их исследования 2012 года о системе CRISPR, известной также как редактор генов. Эта работа имеет огромный потенциал в лечении и профилактике болезней.
Все началось намного раньше, в 1987 году. Группа японских ученых, исследовавших микроб E.Coli (кишечную палочку), обнаружила небольшие и лишенные смысла последовательности нуклеотидов в ее ДНК. Они сообщили об этом всему миру, но это ни к чему не привело. Через 6 лет группа испанских ученых сообщила о схожих наблюдениях, а в 2000 году стало понятно, что эта особенность присуща не только E.Coli. И лишь через 5 лет ученым мира стало понятно, что такое CRISPR и какую роль они могут играть.
Ответ на вопрос дала система защиты микробов от вирусов. Как и люди, микробы могут ими заражаться, но у них нет иммунной