Православные в четверг отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день верующие вспоминают, как архангел Гавриил сообщил Деве Марии о том, что в будущем она родит Иисуса Христа — Спасителя мира. О традициях, обычаях и приметах, связанных с этим днем — в этом материале.
Благовещение входит в число двунадесятых праздников — двенадцати важнейших у православных. Это непереходящий праздник — он ежегодно отмечается в один и тот же день.
Православная церковь празднует Благовещение 7 апреля, католическая, протестантская, русская старообрядческая церкви, а также некоторые православные церкви в других странах — 25 марта (25 марта по юлианскому календарю соответствует 7 апреля по григорианскому).
Суть праздника
В Евангелии от Луки событие Благовещения описывается как архангел Гавриил был послан Богом в Назарет возвестить Марии, что ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца, обещанного Мессию. Благовещение празднуется ровно за девять месяцев до Рождества Христова, 7 января (или 25 декабря).
Слова «радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами», которые, согласно евангельскому рассказу, произнес архангел, приветствуя Марию, вошли в церковную практику как молитва «Богородице Дево, радуйся» или «Аве Мария».
История
В древности праздник Благовещения называли по-разному: зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии.
О том, где и как зародился праздник, неизвестно. Впервые дата 25 марта появляется в сочинениях западных авторов III века. А в 560 году византийский император Юстиниан указал дату празднования Благовещения — 25 марта (7 апреля по новому стилю).
Начиная по крайней мере со II века, Благовещение рассматривалось как первый акт в христианской истории