В первых числах января турецкие политологи и журналисты традиционно пытаются спрогнозировать основные направления внешней политики в наступившем году. На этот раз консенсусом можно считать «усилия по нормализации» отношений с соседями по региону и (по возможности) с западными партнерами.
Этот тренд проправительственные СМИ объясняют изменением геополитической конфигурации на Ближнем и Среднем Востоке, в частности, созданием «новых межгосударственных союзов» (газеты Sabah, Türkiye), а оппозиционные издания – необходимостью исправления последствий «ошибочной внешней политики» последних лет (интернетресурс Ahvalnews, газета Evrensel). Прежде всего речь идет об оздоровлении связей с «проблемными» странами региона — Египтом, ОАЭ, Арменией, Саудовской Аравией, Израилем.
А также о возобновлении отношений с «возвращающейся в мировое сообщество» Сирией – даже проправительственные издания считают диалог с Дамаском вполне вероятным. Ближневосточные партнеры, по убеждению обозревателя Evrensel Хедие Левент, в свою очередь, также заинтересованы в сближении c Турцией – «одной из сильнейших стран региона, партнером Запада и членом НАТО».
Тем не менее, большинство арабских стран ждет, и, по мнению большинства авторов, будет ждать и далее, от Анкары не слов, а отказа от великодержавной риторики. Впрочем, от ставшего уже привычным при нынешнем руководстве страны конфронтационного подхода к решению внешнеполитических проблем отказываться не стоит, — полагает Sabah, — так как он «успешно дополняет мягкую силу», преследуя «цель, провозглашенную президентом Эрдоганом, — поднять международный престиж Турции и сделать ее влиятельным актором в глобальном масштабе»[i].