Согласно исследованию компании Mars Petcare, результаты которого были опубликованы в 2021 году, в российских семьях проживает 22,6 млн собак. Их количество выросло с 2017 года на 21%. Масштабы популяции создают проблему загрязнения собачьими экскрементами окружающей среды. Кроме запаха и неприятных ощущений, появляется угроза здоровью населения, поскольку фекалии — источник вирусов, бактерий и паразитов. Болезни могут распространяться между питомцами, а также передаваться контактирующим с ними людям, в том числе детям.
В двух американских городах, Кливленде и Детройте, исследование установило, что от 10 до 50% бактерий происходят от собачьих фекалий.
Но, в отличие от США и ряда других стран, в России владельцы собак крайне редко убирают за своими питомцами. Всё дело в неэффективности инструментов, которые имеются у власти. В некоторых регионах, к примеру в Москве, собаковод может получить административный штраф за оставшийся на тротуаре или тропинке «сюрприз», однако на деле наказание существует лишь в теории. Необходимо, чтобы нашёлся неравнодушный гражданин, который напишет заявление в правоохранительные органы, а сам момент правонарушения должен быть зафиксирован и доказан.
Они позволяют определить нашкодившего питомца безошибочно. В 2011 году в США запустили коммерческий проект. Лаборатория заключала соглашения с кондоминиумами и проводила ДНК-анализ найденных коммунальными службами экскрементов, сверяя с образцами из предварительно составленной базы данных. В итоге собаковод, не убравший