В израильских СМИ нередко появляются сообщения о младенцах, которые пострадали от интенсивного укачивания (на иврите — тильтуль). Как такое действие родителей или сотрудников детсадов может привести к синдрому детского сотрясения?Чем опасно это состояние? Как можно укачивать детей и как — нельзя? На эти вопросы отвечают врачи Детской больницы «Шнайдер».
«У нас в больнице в последние дни проходили лечение 4 малыша с синдромом детского сотрясения, — рассказывает старший врач отделения экстренной помощи и председатель комиссии защиты детей больницы „Шнайдер“д-р Рама Шварц. — Такие случаи, увы, нередки. Надо объяснять родителям суть этого опасного явления».
— Что такое интенсивное укачивание, которое в Израиле называют «тильтуль»? — Это движение, когда взрослый держит малыша на руках и резко двигает его вперед-назад, чтобы он перестал плакать.
— Почему это движение столь опасно? — Мышцы шеи младенцев слабые, а голова сравнительно большая. При резком укачивании голова бесконтрольно движется вперед и назад. Вместе с ней перемещается мозг, который ударяется о черепную коробку. Это может повредить ткани мозга и вызвать кровотечение из разорвавшихся вен. Это очень опасно. Помимо этого, возможен ущерб глазам — из-за кровоизлияний в сетчатку.
Резкое укачивание вредно и для суставов конечностей, которые тоже движутся вперед-назад, что может закончиться переломами концевых отделов длинных костей.
Если малыша при укачивании крепко держат за грудную клетку, ему могут сломать ребра.
Интенсивное укачивание приводит к синдрому детского сотрясения. Его симптомы зависят от тяжести состояния. При легкой форме возможны беспокойство или сонливость, рвота, отказ от еды. Эти симптомы могут появиться без видимой причины и со временем