В Гродненском государственном музее истории религии начала работу обновленная экспозиция «После катастрофы. Из истории гродненских евреев», в центре внимания которой – судьбы евреев, переживших страшные времена Холокоста, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах и подполье, а также истории тех, кто уже в мирное время внес своей вклад в восстановление и развитие города.
Фашисты сгоняли евреев в перенаселенные гетто, концентрационные лагеря и лагеря смерти, которые были полностью изолированы от окружающего мира, уничтожали, пытаясь буквально стереть этот народ с лица земли.
Еврейская община в Гродно, которая до войны насчитывала около 25 000 человек, была почти полностью уничтожена. После прихода немцев гродненские евреи вынуждены были поселиться в двух гетто. Из них с ноября 1942 года фашисты стали вывозить людей в лагеря смерти Треблинку и Освенцим. В июле 1944 года, когда был освобожден Гродно, в городе в живых осталось около 200 евреев. Трагедия Холокоста была настолько велика, что остаться в родных местах после войны смогли лишь около 15 евреев. Остальные были вынуждены уехать.
– В новой экспозиции нашего музея мы старались показать всю