В эссе, опубликованном в журнале Current Biology, нейробиологи Йосси Йовель и Одед Рехави из Университета Тель-Авива рассуждают о том, поможет ли искусственный интеллект и большие языковые модели разговаривать с животными. Ученые назвали проблему «челлендж доктора Дулиттла».
Задание состоит в интерпретации «языка» животных и воспроизведении понятных для них команд, а также в «переводе» ответной реакции. Общение с животными требует соблюдения трех основных условий:
В качестве примера ученые приводят пчел. Они исполняют определенный «танец», чтобы сообщить колонии о местонахождении еды. Ученым удалось «взломать» этот код и создать робопчелу, которая своими движениями может отвести пчел в определенное место. В этом случае критерий доктора Дулиттла выполняется в первом и третьем пункте. Но танец работает только в одном контексте: ученые до сих пор не могут спросить пчелу, чего она хочет и как себя чувствует.
Кроме того, даже если все три условия выполнены, мы никогда не сможем общаться с животными на том уровне, которого желали бы владельцы домашних питомцев. Даже когда ИИ сможет сказать, что кошка выражает любовь или разочарование, у нас может не быть возможности спросить ее, как она