Польские власти весьма тревожно восприняли принятие в Белоруссии закона «О геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы» и возбуждения уголовного дела по факту массового истребления жителей республики гитлеровцами, их приспешниками и вооружёнными формированиями других государств, воевавших против Советского Союза (1). В рамках расследования опрошены около 12,5 тыс. свидетелей, в основном, узников концлагерей.
В завершающей стадии находится работа по допросам ветеранов Великой Отечественной, инвалидов, детей войны и всех, кто располагает информацией о данных преступлениях (2). Минск направил запросы о правовой помощи семнадцати государствам, в том числе России. Сотрудникам генпрокуратуры Белоруссии оказано содействие в сборе необходимой информации Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации и Федеральным архивным агентством Российской Федерации.
Проявляет интерес к расследованию также Израиль. Литва и Латвия отказали в помощи. А Польша объявила Минску в этом вопросе настоящую информационную войну.
Самое уязвимое место польской исторической политики — это образ польского государства и польского народа как извечных жертв чужой агрессии, будь то германской или российской. Объявив историю полем информационно-идеологической битвы за политическое влияние в Восточной Европе, Варшава теперь сама становится жертвой собственной исторической политики. Стремление возродить былое влияние «от моря до моря» Варшава обосновывает историческим правом поляков быть народом-объединителем этой части света, утверждая, что Речь Посполитая и государственно-политические традиции польского народа, как таковые, — суть выражение справедливости и синоним демократии и свободы.