Землетрясения – одно из самых страшных стихийных бедствий. С давних времен люди становились свидетелями, как строившиеся столетиями цветущие города за несколько секунд превращались в руины. Ежегодно в мире регистрируется около миллиона подземных толчков разной магнитуды. Большинство из них слишком слабы, и мы узнаем о них лишь благодаря высокочувствительным измерительным приборам. Но почему даже в XXI веке ученые все еще не могут прогнозировать землетрясения?
Несмотря на все достижения современной науки, мы все еще не умеем предсказывать землетрясения. Однако сегодня мы в состоянии понять природные процессы, лежащие в основе этого явления.
►Что вызывает землетрясения?
Причина землетрясений, обладающих колоссальной разрушительной силой, кроется в геологических и тектонических процессах, природа которых не совсем ясна. По мнению ученых, это происходит из-за разницы температур между горячим ядром, достигающим более 5000 градусов по Цельсию, и холодной земной корой.
Интенсивное тепловое излучение, исходящее из центра Земли, нагревает нижнюю мантию, представляющую собой плотный слой между астеносферой и ядром Земли. Хотя мантия состоит из твердых пород, со временем экстремальная разница температур между верхней и нижней частями формирует систему циклического движения, при которой нижняя часть поднимается вверх, охлаждается и возвращается назад. Это похоже на кипение воды в кастрюле.
Во время подъема горячей мантии вверх давление на нее постепенно снижается и становится настолько слабым, что часть ее превращается в расплавленную магму, которая прорывается через земную кору из трещин на океаническом дне. Остывшая магма быстро становится базальтом.
Обширные базальтовые равнины, формирующиеся по обе стороны тектонического