В современном мире все чаще вспоминают про «национализм». При этом многие употребляют его исключительно в негативном обрамлении, приравнивая к нацизму. Разобраться в этих понятиях, изучить мировой опыт и понять, к чему приводят заигрывания с национализмом, нам помог Иброхим Кенджаевич Усмонов, доктор исторических наук, журналист, экс-советник президента РТ и член Комиссии по национальному примирению.
- Иброхим Кенджаевич, давайте для начала разберемся с понятием национальность. По каким признакам она определяется?
- Сейчас слово «национальный» используется в смысле «государственный». То есть, например, к российской национальности относят всех, кто проживает в России, независимо от того, на каком языке они разговаривают. Говоря о таджикской национальности, мы подразумеваем всех, кто проживает в Таджикистане. К примеру, у нас есть Национальный университет, Национальный банк – они ведь принадлежат не только таджикам, т.е. национальный – это не относящийся к людям, говорящим на определенном языке, а относящийся ко всему государству.
На мой взгляд, в формировании национальностей на пространстве бывшего Советского союза более 200 лет всем нам помогала Россия: начиная от Таджикистана, и