Национализм республик, нередко смыкающийся с русофобией, являлся и является главной опасностью России, ее слабым местом, по которому бьет Запад: и 1980-е гг. это доказали. Националистические элиты для упрочения своей власти, как по договоренности, выбирают при этом еще крайнюю форму отрицания — русофобию, подкрепляемую идеей оккупации.
Это почти подсознательное стремление оторваться от своей родовой пуповины, спрятаться под многополярное крылышко сильных мира сего. Национальные элиты 80-х гг. в таком подходе видели возможность обрести суверенитет от России, увеличивающий их личную власть, — с одной стороны, создающий возможность прибрать к рукам, приватизировать, через усиление личной власти общесоюзную собственность, с другой.
Плоды разнузданного национализма бывших республик, практически отвернувшихся от России, пожинает не только российский народ, но и народы этих республик; достаточно посмотреть на Украину, Грузию, Прибалтику, азиатские республики.
Российские же элиты в угаре освоения приватизированной собственности просмотрели негативные процессы в бывших республиках, да и в соцлагере в целом.
Опора в отношениях с другими нациями преимущественно на личные связи, похоже, не оправдалась (Янукович тому подтверждение). На месте бывших союзников теперь мы видим озлобленных членов НАТО. Наша политика невмешательства во внутренние дела бывших союзников, на фоне полного и беззастенчивого вмешательства в них Запада, показала полную несостоятельность.
Стремление бывших республик разместить на своих территориях базы НАТО с «Першингами» стало вишенкой на торте недружелюбия к России.
Жизнь показывает, что политику отношений с бывшими друзьями нужно менять, благо опыт западных «оранжевых революций», «мягких» сил дает