То, что сейчас происходит в связи с первым вопросом, освещается очень подробно, даже сверхподробно, как в России, так и на Западе. Разумеется, стороны преподносят свои трактовки создавшейся ситуации.
И мы не будем подробно останавливаться на этом вопросе: мир же ждёт развязки? Ну и мы подождём, тем более что, как сказал 28 января пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, вскоре российский президент Владимир Путин с председателем КНР Си Цзиньпином обсудят, так сказать, «что делать с США и НАТО»: Нам в Армении намного интереснее, что произойдёт конкретно с Ираном и Закавказьем, поскольку безопасность Закавказья процентов на 80−90 зависит именно от того, насколько будет обеспечена безопасность Ирана, хотя, конечно, вклад России и КНР в «ядерную сделку» 2015 года неоценим. То есть, в принципе, вопросы-то взаимосвязаны: безопасность России и безопасность Ирана стоят «в одном строю, в одной шеренге«… Тем не менее, цель нашего исследования всё-таки, Иран: с ним Армения непосредственно граничит, с ним и связаны определённые надежды после того, как правительство Ирана в январе объявило, что по запросу МИД ИРИ, иранское правительство приняло решение об учреждении в армянском городе Капан (Сюникская область Армении) генконсульства Ирана.
Хоть и в косвенной форме, но данное решение иранской элиты вполне можно воспринимать и как готовность сорвать любой турецко-бакинский «коридор» по армянскому Сюнику. То есть, в принципе, Тегеран подал, пусть и пока неосязаемую и не слишком сильную, но вполне себе гарантию того, что не даст туркам и «алиевцам» «приватизировать» армянский Сюник.
И вот как раз на иранском театре геополитики мы видим, что риски многократно увеличиваются. Ситуация выказала тенденцию к обострению после того, как 27 января
.