Изображение растения сильфий на древней монете не случайно напоминает фаллос. В древние времена оно служило аналогом виагры. Юлий Цезарь хранил при себе большие порции этого сокровища. Однако через 100 лет сильфий внезапно исчез с земель Средиземноморья. Сейчас ученые считают, что это растение стало первой жертвой антропогенного изменения климата в наших краях. Об этом сообщается в публикации сайта Ynet во вторник, 17 мая.
Сильфий был очень любим римской и греческой знатью. Его использовали как компонент духов и кремов, как приправу, как лекарство (при укусах змей и собак, а также от геморроя), противозачаточное и средство повышения либидо. Семенной стручок сильфия имел, видимо, форму сердечка. Предполагается, что с этим связано происхождение сердечка как символа любви. Он упоминается в стихах и песнях разных народов средиземноморского региона.
Но вдруг сильфий исчез. Ученые исследовали древние рисунки и описания сильфия, его внешнего вида и вкуса, и пришли к выводу, что это растение относилось к роду ферула семейства зонтичных. В это семейство входит также растение асафетида (халатит), используемое как приправа и средство народной медицины в Иране, Афганистане и в Кашмире. В Израиле растет представитель этого рода Ferula negevensis (калах ха-негев). Теория о принадлежности сильфия к роду ферулы подтверждается тем, что в античные времена асафетида считалась дешевым заменителем сильфия.
Сильфий произрастал на узкой полосе земли в районе древнего города Кирена на территории современной Ливии и играл важную роль в экономике этого города. Торговля им обогатила регион, что дало толчок развитию искусств и медицины. В городе была создана знаменитая медицинская школа. В этих краях возникло философское учение киренаиков